圧搾法とは

圧搾法についての解説

   圧搾法とは圧搾法は、精油の抽出法の1つの方法。正しい圧搾法の方法も紹介。アロマセラピーの「用語集」。

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圧搾法とは


圧搾法とは、レモンやオレンジなど、柑橘類の果皮から精油を取り出す場合に使われる方法の一つで、圧力をかけて搾り出します。
溶剤を使用しない昔ながらの方法。
以前は手作業で搾っていましたが、現在はローラーを使ったり、遠心分離機を使う方法が主流。
手作業で搾ったものが、最上級とされています。


圧搾法は熱も水も使わないので、フレッシュで、変質することなくそのままの香り成分を
抽出できます。
ただ、品質が低下するのが早く、搾りかすなどの不純物が混じることも多いという欠点があります。
圧搾法で抽出された精油は、開栓後、6ヶ月以内に使い切るようにしましょう。


圧搾法は溶剤抽出法とは違い、高温にならないため、酸化しません。
特に酸化しやすいオメガ3を含む油は、圧搾法で抽出します。


品質は、最高ですが、溶剤抽出法と比べ、手間がかかるため高価になります。
現在は、圧搾法で製造するところは少ないです。

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